お勧め記事と広告

同じカテゴリー

オートコンプリート



オートコンプリートって知っていますか?
検索サイトやWebアドレス、申し込みフォームなど、一度入力した内容を記憶しておいてくれる機能です。
この機能は便利ですが、個人情報が漏洩してしまうことにもなりかねません。


今、アドレスバーの右のボタンをクリックしてみてください。
URLがたくさん表示されませんか?
URLが表示された方は オートコンプリートの設定の[Webアドレス]がオンになっているためです。
下の図は、オフに設定しているためURLは表示されていません。

オンに設定していると、アドレスバーでURLを入力している途中でURLの候補が表示されます。
便利ですが、履歴がわかってしまうので削除したいと思われる方も多いですね。
オートコンプリート


オートコンプリート機能を無効にする方法です。
メニューバーのツールから[インターネットオプション]をクリックします。
インターネットオプション


[インターネットオプション]ダイアログボックスが表示されます。
[コンテンツ]タブをクリックして、[オートコンプリート]をクリックします。
コンテンツタブ

スポンサーリンク

[オートコンプリートの設定]ダイアログボックスが表示されます。
オートコンプリートの使用目的の項目でオフにしたいものは、チェックをはずします。
また、これまでの履歴に残されたパスワードなどのデータを全て削除したい場合は、
[フォームのクリア]と[パスワードのクリア]ボタンをクリックしてください。
オートコンプリートの設定


また、Webアドレスのエントリを全て削除する場合は
[全般]タブで[履歴のクリア]ボタンをクリックしてくださいね。
履歴のクリア


最後に、詳細設定タブのブラウズ→[インラインオートコンプリートを使用する]のチェックをオフにします。
[OK]ボタンをクリックします。
詳細設定タブ

トラブルをすぐに解決したいならteratail

お勧め記事と広告

シェアする